Política de Privacidad y Términos de Uso

I. GENERALIDADES

 

La incursión de las nuevas tecnologías de la información y las telecomunicaciones en todos los sectores de la economía generó una nueva vía para el tráfico de datos personales. Esta coyuntura impulsó a un considerable número de países y Organizaciones Internacionales proyectar marcos jurídicos que garantizaran el derecho a la privacidad en conexidad con los del honor y de la dignidad de la persona, la libertad de expresión y de asociación, y el libre flujo de información. 

Con base en el momento histórico que estamos viviendo y el alto flujo de datos personales que transitan a través de las variadas  herramientas digitales,  Entes Internacionales como la Organización de Estados Americanos (O.E.A.) y Naciones Unidas (O.N.U), basados en instrumentos jurídicos como la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre (1948) y la Convención Americana sobre Derechos Humanos (Pacto de San José), han producido directrices enfocadas en el respeto por el derecho a la información de las personas, como:  las resoluciones 68/167 de 2013, 69/166 de 2014 y 71/199 de 2016 relativas al derecho a la privacidad en la era digital; la resolución 45/95 de 1990 relativa a los ficheros computarizados de datos personales;  las resoluciones 32/13 de 2016 y 38/7 de 2018 relativas a la promoción, protección y disfrute de los derechos humanos en Internet, entre otras. (Asamblea General de Naciones Unidas, 2018).

Ahora bien, Colombia es un país en el que gran parte de los sectores de la economía, tanto públicos como privados, han implementado el uso de las novedosas tecnologías digitales, de tal modo que, sujeta a los lineamientos mencionados y al Convenio 108 de 1981 del Consejo de Europa, a la Directiva Europea 95/46 de 1995, a la Resolución de Madrid de 2009 y a los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de 1991,  el Congreso de la Republica promulgó, entre otras normas de importante aplicación, la Ley Estatura 1581 de 2012, cuyo objeto es: 

Desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma (Ley 1581 de 2012, pág. 1). 

Así las cosas, ProductividApp S.A.S empresa privada con domicilio en Colombia, es un software con un componente WEB y MÓVIL que alimenta en línea el sistema de seguridad y salud en el trabajo SG-SST, por lo tanto, cuenta con una amplia circulación de información, entre los diferentes dispositivos lo que le permite recolectar, almacenar y administrar datos personales de sus trabajadores, clientes, aliados y en general, de todo aquel que haga uso del sitio WEB, aplicación WEB y Móvil.

Con base en lo anterior, ProductividApp S.A.S, acatando los ordenamientos jurídicos globales, regionales y locales, adopta la presente política para la protección de datos personales la cual contiene los procedimientos, reglas y condiciones que garantizan el cabal cumplimiento de los postulados normativos mencionados, y así, dar seguridad a las personas que se benefician de nuestras plataformas tecnológicas. 

  1. Alcance

Los términos y condiciones consagrados en este documento incluyen al sitio WEB, landing page (actuales y futuras), aplicación WEB y Móvil de ProductividApp S.A.S, y están dirigidos a cualquier registro de datos personales realizados de forma virtual o física. 

Los datos personales a los que ProductividApp, S.A.S, tenga acceso, recolecte, almacene y administre, serán tratados conforme a las disposiciones legales y reglamentarias que han sido desarrolladas por Organismos Internacionales y Regionales, acogidas por Colombia a través de su Constitución Política, artículo 15, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto Único Reglamentario (DUR del sector SIC) número 1074 de 2015.

  1. Objetivo

Dar a conocer a todos los Titulares de la información y a quienes accedan a todas las plataformas de ProductividApp S.A.S, los lineamientos, procedimientos y herramientas por medio de las cuales se dará cumplimiento a toda la normatividad dispuesta para tales fines y se respetaran los derechos de los usuarios del sitio WEB, aplicación WEB y Móvil.

  1. Legislación Aplicable

ProductividApp S.A.S, en desarrollo de su objeto social, dará tratamiento a los datos personales conforme a los mandatos legales de orden internacional, regional, nacional, y demás principios y procedimientos descritos en esta política. 

  • Convención Interamericana de Derechos Humanos
  • Convenio 108 de 1981 del Consejo de Europa: Sobre la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal y protocolo adicional al convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, a las autoridades de control y a los flujos trasfronterizos de datos

 

  • Directiva Europea No. 95/46 de 1995 relativa a la protección de personas físicas en lo respectivo al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos

 

  • Resolución de Madrid de 2009 Sobre los estándares internacionales sobre protección de datos personales y privacidad
  • Constitución Política de 1991 artículos 15 del Habeas Data, 20 y 74 sobre acceso a la información. 
  • Ley 1266 del 31 de diciembre de 2008 “Por la cual se dictan las disposiciones generales del Habeas Data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones”. 
  • Decreto Reglamentario 1727 del 15 de Mayo de 2009 “Por el cual se determina la forma en la cual los operadores de los bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, deben presentar la información de los titulares de la información.” 
  • Ley 1581 del 17 de Octubre 2012 “Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”. 
  • Decreto Reglamentario 1377 del 27 de Junio de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012” 
  • Ley 1712 del 6 de Marzo de 2014 “Por medio de la cual se crea la ley de transparencia y del derecho de acceso a la información pública nacional y se dictan otras disposiciones”. 
  • Decreto 886 DE 2014: Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos.
  • Decreto 1074 de 2015 “Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo.”
  • Decreto Reglamentario 103 de 2015 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1712 de 2014 y se dictan otras disposiciones”.
  1. Conceptos generales
  • Autoridad Controladora Del Fichero:  Toda persona física o jurídica, la autoridad pública, el servicio o cualquier otro organismo que sea competente con arreglo a la ley nacional para decidir cuál será la finalidad del fichero automatizado, cuáles categorías de datos de carácter personal deberán registrarse y cuáles operaciones se les aplicarán.

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. 

 

  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. 

 

  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  • Dato público. Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no sometidas a reserva. 

 

  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

 

  • Dato semiprivado: Todo aquel que no tiene naturaleza intima, reservada, ni publica y cuyo conocimiento y divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas, o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada solo es relevante para el titular. 

 

  • Dato sensible. Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a vida sexual, y datos biométricos.

 

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

  • Fichero Automatizado: Es cualquier conjunto de informaciones que sea objeto de un tratamiento automatizado. 

 

  • Hábeas data:  Derecho por el cual se otorga la facultad al titular de datos personales de exigir de las administradoras de esos datos el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de los datos, así como la limitación en las posibilidades de divulgación, publicación o cesión de estos, de conformidad con los principios que regulan el proceso de administración de datos personales.  Este derecho tiene naturaleza autónoma y notas características que lo diferencian de otras garantías con las que, empero, está en permanente relación, como los derechos a la intimidad y a la información.

 

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. 

 

  • Titular de los datos: Una persona cuyos datos personales sean objeto de procesamiento.

 

  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión: Es aquella que involucra la comunicación de datos personales fuera o dentro del territorio nacional entre un Responsable del Tratamiento y un Encargado, para que este último realice el tratamiento de esos datos por cuenta del primero.

 

  • Tratamiento Automatizado: Son las operaciones efectuadas en su totalidad o en parte con ayuda de procedimientos automatizados, como: Registro de datos, aplicación a esos datos de operaciones lógicas aritméticas, su modificación, borrado, extracción o difusión.

 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

  • Principios rectores 

Al tenor del desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 y decretos reglamentarios ProductividApp S.A.S, aplicará, de manera armónica e integral los siguientes principios, los cuales constituyen la base sobre la cual se sustenta la recolección, manejo, uso, tratamiento, administración, almacenamiento e intercambio de datos personales: 

  • Principio Acceso y Corrección: ProductividApp S.A.S dispondrá de métodos razonables para permitir que aquellas personas, cuya información ha sido recopilada, puedan solicitar el acceso a dicha información y puedan solicitar a la persona encargada de su manejo que la modifique, corrija o elimine. En caso de que fuera necesario restringir dicho acceso o corrección, deberían especificarse las razones concretas de cualquiera de estas restricciones de acuerdo con la legislación nacional.

 

  • Principio de acceso y circulación restringida: ProductividApp S.A.S reconoce que el derecho al tratamiento de datos está sujeto a los límites que se derivan de la naturaleza de estos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular o por las personas señaladas en los ordenamientos jurídicos. A su vez, Los datos personales, salvo la información pública, no estarán disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

 

  • Principio de confidencialidad: ProductividApp S.A.S garantiza la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de esta.

 

  • Principio de finalidad: ProductividApp S.A.S reconoce que la recolección, uso y tratamiento de datos personales es una actividad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley.

 

  • Principio de legalidad: ProductividApp S.A.S se sujetará al cumplimiento a todo ordenamiento legal que se establezca para el tratamiento de datos personales, y en las demás disposiciones que desarrollen.

 

  • Principio de libertad: ProductividApp S.A.S reconoce que el tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. y no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

  • Principio de no discriminación: ProductividApp S.A.S dará cumplimiento a lo establecido en la legislación para aquellos datos que registrados que puedan originar una discriminación ilícita o arbitraria, como información sobre el origen racial o étnico, color, vida sexual, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o de otro tipo, o sobre la participación en una asociación o la afiliación a un sindicato.

 

  • Principio de seguridad: ProductividApp S.A.S La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

 

  • Principio de transparencia: ProductividApp S.A.S garantiza a los titulares de los datos personales el derecho a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

  • Principio de transparencia: ProductividApp S.A.S garantiza el derecho de los titulares a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

  • Principio de veracidad o calidad: ProductividApp S.A.S garantiza que la información sujeta al tratamiento es veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, y reconoce la prohibición del Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

ProductividApp S.A.S dará tratamiento a los datos personales que sean necesarios para el desarrollo de su objeto social, y se compromete a garantizar la protección de la información privada, sensible, de menores, ficheros electrónicos y la contenida en sus bases de datos.

Así mismo, conoce y da uso a datos personales en el momento en que son ingresados al sitio WEB, landin page, aplicación WEB y Móvil, en donde el titular, libremente, ingresa información relacionada con su nombre, tipo y número de documento de identidad, dirección de domicilio, dirección de correo electrónico, número telefónico de contacto, y al hacer uso de los instrumentos destinados para realizar peticiones, presentar quejas, reclamos, sugerencias o hacer comentarios, y las demás que sean requeridos durante el servicio prestado por ProductividApp S.A.S. A la par, recolecta y administra datos para efectos de encuestas como herramienta de medición de la satisfacción de clientes, para invitaciones a participar en seminarios, cursos o webinars o para fines de mercadeo. 

Adicionalmente, ProductividApp S.A.S podrá solicitar información privada o sensible del titular de la información, mediando previa autorización para su tratamiento. 

Es ese orden de ideas, es responsabilidad de todos los colaboradores de ProductividApp S.A.S, y terceros (proveedores o contratistas) que tengan acceso a datos personales, velar por la confidencialidad y seguridad de esa información. Este compromiso se extiende hasta después de finalizada la relación contractual.

2.1 Finalidad del tratamiento de datos

ProductividApp S.A.S utilizará los datos personales conforme la naturaleza de estos. Tales datos personales corresponderán a las relaciones con sus trabajadores, administradores, colaboradores, proveedores, clientes, contratistas, acreedores, aliados comerciales y estratégicos y en general, a los de todas aquellas personas naturales con las que la ProductividApp S.A.S se relaciona durante el ejecución de su objeto y para: 

  • Para el desarrollo de su objeto social

 

  • Actualización de registros de bases de datos

 

  • Dar tratamiento, consultas y respuesta a las peticiones, quejas, reclamos, sugerencias y/o felicitaciones presentados a la entidad

 

  • Envío de información de interés general, participar en encuestas de satisfacción, actualización de datos, invitación a participar de cursos o capacitaciones, etc.

 

  • Y también, para: verificar la información suministrada, consultar centrales de riesgo, realizar actividades de publicidad propia o de terceros, venta, facturación, recaudo, evaluación de calidad, manejo de estadísticas y cualquier otra inherente a los servicios y productos prestados y/o contratados con ProductividApp SAS actuales y futuros, en cumplimiento a las obligaciones contractuales que se perfeccionan con clientes, proveedores y empleados, en cumplimiento a las disposiciones legales o decisiones judiciales; para responder consultas respecto de los servicios ofrecidos, para la realización de estudios estadísticos y demás permitidas por la ley.

De acuerdo con lo anterior, PRODUCTIVIDAPP SAS tratará los datos personales recolectados para: 

  • Obtener, almacenar, compilar, custodiar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de aquellos titulares que le otorguen la debida autorización en los términos exigidos por la ley y en los formatos de autorización. 

 

  • Clasificar, ordenar y/o separar la información suministrada. 

 

  • Transferir o transmitir los datos o información parcial o total a su casa matriz en Colombia, filiales, aliados comerciales y estratégicos que operen dentro o fuera del territorio.

Cualquier otro tipo de finalidad que ProductividApp S.A.S pretenda dar a los datos personales, será informada previamente en el aviso de privacidad y en la respectiva autorización otorgadas por el titular del dato, según sea el caso, y siempre, teniendo en cuenta los principios rectores para el tratamiento de los datos personales establecidos por la Ley, el presente documento y las demás normas que desarrollen la materia.

De tal modo, ProductividApp S.A.S ha implementado mecanismos que le permiten tener a disposición de los titulares la información de sus datos personales, las finalidades para las que han sido tratados y el tratamiento que se ha dado a los mismos. 

Adicionalmente, ProductividApp S.A.S ha previsto que siempre que los datos personales sean suministrados por un tercero, ese tercero debe contar con la autorización del titular que le permita compartir la información con ProductividApp S.A.S o estar amparado en la ley para ello. 

2.2 Tratamiento de datos Públicos

ProductividApp S.A.S, con base en la ley 1581 de 2012 informa que dará uso a los datos de naturaleza pública y los contenidos en los registros públicos sin que medie autorización previa. No obstante, actuará conforme a los principios, recomendaciones y regulaciones para garantizar el derecho de los titulares de la información.

2.3 Tratamiento de datos privados

ProductividApp S.A.S, cuando actúe como responsable de datos personales de carácter privado, previo a su solicitud de autorización, informará al titular de la información que: 

  • Los derechos que le asisten como titular. 

 

  • El tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y la finalidad específica del mismo. 

 

  • La página web, correo electrónico, dirección física y demás canales de comunicación en por los cuales podrá formular consultas y/o reclamos ante el Responsable o Encargado del tratamiento.

2.4. Tratamiento de datos sensibles

ProductividApp S.A.S, comunica que, atendiendo a las excepciones legales para el tratamiento de los datos sensibles, tal actividad se limitará exclusivamente al desarrollo de su objeto social, previo consentimiento explícito del titular o a sus legítimos autorizados, cuando: 

  • El titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

 

  • El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

 

  • El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
  • El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

 

  • El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

A su vez, ProductividApp S.A.S, manifiesta que previamente al tratamiento de los datos sensibles informará a sus titulares de forma explícita que: 

  • Que Por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento. 

 

  • Sobre los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles datos objeto de Tratamiento son de carácter sensible y la finalidad del tratamiento, y obtener el consentimiento expreso.

 

  • No condicionará ninguna actividad a que el titular suministre datos personales sensibles (salvo que exista una causa legal o contractual para hacerlo).

2.5 Tratamiento de datos de menores de edad

ProductividApp S.A.S conforme el mandato consagrado en el artículo 7° de ley 1581 de 2012, el cual señala: “Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública”, se abstiene del tratamiento de los datos de la mencionada población. 

No obstante, los datos de los menores de edad podrán ser tratados siempre y cuando se cumpla con los siguientes requisitos: 

  • Que la finalidad del tratamiento responda al interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

 

  • Que se asegure el respeto de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes. 

 

  • Que, de acuerdo con la madurez del menor, se tenga en cuenta su opinión.

Ahora bien, se entiende que el adolescente ha otorgado su autorización para el tratamiento de sus datos personales cuando:

  • Sea por escrito.

 

  • Si es verbal, la conducta del menor debe ser comprobable e inequívoca, es decir, que no admita duda o equivocación de que el otorgó la autorización. Así las cosas, el silencio no puede asimilarse a una conducta inequívoca. 

 

  • Cuando se trate de datos personales sensibles, la autorización para el tratamiento deberá hacerse de manera explícita.

De acuerdo con lo anterior, ProductividApp S.A.S dará tratamiento a los datos personales de los niños, niñas y adolescentes cuando sean de naturaleza pública y cuando cumpla las exigencias de respetar el interés superior de ellos y sean garantizados sus derechos fundamentales.

2.6 Cláusulas de tratamiento de datos en los contratos

2.6.1 En los contratos laborales

Los contratos de trabajo celebrados entre ProductividApp S.A.S y sus colaboradores vinculados mediante relación laboral, contemplan la autorización para el tratamiento de sus datos personales con relación al vínculo e incluye el permiso para recolectar, modificar o corregir, información su Titular. También ha incluido la autorización para que algunos de los datos personales, en caso dado, puedan ser entregados o cedidos a terceros con los cuales ProductividApp S.A.S celebre acuerdos comerciales, civiles y administrativos, o para la realización de tareas tercerizadas. 

Por su parte, en el contrato de trabajo también se menciona la presente política y la ubicación en el sitio web institucional, para su debida consulta. 

2.6.2 En los contratos de civiles, comerciales o administrados

Si durante el desarrollo de un contrato de naturaleza civil, comercial o administrativo, el contratista le solicita a ProductividApp S.A.S datos personales de algún colaborador, estos le serán suministrados de acuerdo con la información que se solicite siempre y cuando sean de naturaleza pública. No obstante, para los datos personales que tengan el carácter de privados y sensibles ProductividApp S.A.S deberá contará con la autorización previa y expresa del Titular de los datos. 

Ahora, ProductividApp S.A.S, al momento de recibir datos de terceros y actuar como encargada del tratamiento de datos, deberá contar con la autorización de sus titulares sobre los datos de carácter privados y sensibles y con la prueba que permita demostrar que aquella persona conoce la finalidad del tratamiento de su información.

Conforme a lo anterior, ProductividApp S.A.S actúa como Encargada del tratamiento de datos, por lo tanto, cumplirá con las obligaciones y deberes establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

2.7 Excepciones de acceso a la información

ProductividApp S.A.S, acata los mandatos contenidos en el título III de la Ley 1712 de 2014 con relación a la información exceptuada por daños de derechos a personas naturales, cuyo acceso podrá ser rechazado o denegado de manera motivada y por escrito, siempre que el acceso pudiere causar un daño a los siguientes derechos:

  • El derecho de toda persona a la intimidad.

 

  • El derecho de toda persona a la vida, la salud o la seguridad.

 

  • Los secretos comerciales, industriales y profesionales.

Estas excepciones tienen una duración ilimitada y no se aplican cuando la persona natural o jurídica ha consentido en la revelación de sus datos personales o privados, o bien, cuando es claro que la información fue entregada como parte de aquella que debe estar bajo el régimen de publicidad aplicable.

2.8 Transferencia o transmisión internacional de datos personales 

La transferencia internacional supone una transmisión de datos fuera del territorio colombiano, a través de una cesión de datos o con ocasión a la prestación de un servicio al responsable fuera de Colombia.

Así como la ley prohíbe la transferencia de datos personales de cualquier tipo a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos, también establece ciertos criterios que aprueban estos actos, como cuando la transferencia se da con un país que ofrece un  nivel adecuado de protección, esto es, cuando un Estado cumple con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia y que en ningún caso debe ser inferior a los que la ley colombiana exige a sus destinatarios.

Por su parte, en la oportunidad en que ProductividApp S.A.S, en desarrollo de su objeto social, requiera realizar transferencia de datos de carácter personal a otros países, lo hará teniendo en cuenta lo siguiente: 

  • Que el Titular de la información haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia. 

 

  • Que el intercambio de datos sea de carácter médico, cuando así lo exija el Tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública. 

 

  • Que se realice con fines de transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable.

 

  • Que se realice con fines de transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.

 

  • Que las transferencias sean necesarias para la ejecución de un contrato entre el titular y el responsable del tratamiento o para la ejecución de medidas precontractuales, siempre y cuando se cuente con la autorización del titular.

 

  • Cuando la transferencia sea legalmente exigida para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

2.8.1 Contrato de transmisión de datos personales

El contrato que suscriba el responsable del tratamiento de datos con ProductividApp S.A.S, señalará los alcances, las actividades y obligaciones. En aquel acuerdo de voluntades ProductividApp S.A.S se comprometerá a cumplir con las políticas de tratamiento de datos establecidas por el responsable y al tratamiento de los datos de los titulares de acuerdo con la finalidad que ellos hayan autorizado. 

Además de las obligaciones que impongan las normas aplicables dentro del contrato, deberán incluirse las siguientes obligaciones en cabeza de ProductividApp S.A.S: 

  • Dar Tratamiento, a nombre del Responsable, a los datos personales conforme a los principios que los tutelan. 

 

  • Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales. 

 

  • Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

III. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

ProductividApp S.A.S, a través de esta política se compromete a garantizar los derechos de los titulares de la información, los cuales son:

  • Autorizar, o no, previamente a ProductividApp S.A.S, el uso o tratamiento de sus datos personales.
  • Conocer, actualizar, rectificar, corregir sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

  • Cuando un titular de datos solicite la corrección o rectificación de sus datos personales, ProductividApp S.A.S podrá solicitar la prueba relativa a la inexactitud o al carácter incompleto de estos datos.

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.

 

  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión o eliminación del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

 

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

3.1 Legitimación para el ejercicio de los derechos del titular

Los Titulares de los datos personales podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que ponga a disposición responsable. 

 

  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad. 

 

  • Por representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento. 

 

  • Por estipulación a favor de otro o para otro.
  • Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

3.2 Deberes de ProductividApp S.A.S 

ProductividApp S.A.S, reconoce que los datos personales son de propiedad del titular y solamente él puede decidir sobre los mismos, de este modo, ProductividApp S.A.S hará uso de esa información de manera exclusiva para el desarrollo de sus obligaciones y objeto social, y en general, solo para las finalidades en las que haya sido debidamente facultado.

3.3 Deberes como encargado del tratamiento

ProductividApp S.A.S como encargado del tratamiento de datos personales, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Constitución, la ley, se compromete a cumplir los siguientes deberes: 

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

 

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.

 

  • Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

 

  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley.

 

  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares.

 

  • Registrar en la base de datos las leyendas “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley.

 

  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

 

  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

 

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

3.4 Deberes como responsables del tratamiento

ProductividApp S.A.S como responsable del tratamiento de datos personales, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Constitución, la ley, se compromete a cumplir los siguientes deberes, entre otras que rijan su actividad: 

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

 

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

 

  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 

 

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

 

  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 

 

  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

 

  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

 

  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.

 

  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

 

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.

 

  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

 

  • Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 

  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

 

  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

 

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

3.5 Concurrencia de deberes

En el evento en que a ProductividApp S.A.S le concurran las calidades de responsable del tratamiento y de encargado del tratamiento, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno ellos.

  1. BASES DE DATOS

ProductividApp S.A.S, al momento de entran en vigor la presente política, dispone de las siguientes bases de datos en medio digital: 

4.1 Bases de datos públicos

Compuesta por información de los trabajadores, colaboradores, contratistas y proveedores, relativos al estado civil, a sus profesión u oficio y a su calidad de servidor público o comerciante. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos en registros y documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva, entre otros.

De tal modo, se entiende que estos datos son de carácter público por disposición legal y no requieren de la autorización previa del titular para su tratamiento.

4.2 Bases de datos de trabajadores

Conformada por la información personas vinculadas mediante contrato de trabajo en las que se incluyen información privada, pública, sensibles y de menores de edad, cuyo tratamiento se da exclusivamente para el cumplimiento de las obligaciones en el marco de la legislación laboral, seguridad social y tributaria. Por su parte, en ningún caso ProductividApp S.A.S dará tratamiento a los datos privados, sensibles o de menores de edad sin autorización previa.

4.3 Bases de datos de contratistas, colaboradores y proveedores

Constituida por la información de personas naturales que mantienen un vínculo contractual de carácter civil, comercial o administrativo, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con el desarrollo del objeto social de ProductividApp S.A.S. Esta base de datos contiene datos personales públicos, privados y sensibles, cuyo fin es el desarrollo de los compromisos contractuales, de tal modo que, para el tratamiento de los datos privados y sensibles en el marco de la relación,  se dará aplicación a los mandatos legales y se requerirá de autorización previa del titular.

4.4 Bases de datos de archivos Inactivos

Corresponden a toda información de datos personales obtenida durante desarrollo del objeto social de ProductividApp S.A.S, la cual se encuentra almacenada conforme las leyes de la archivística y se garantiza su disponibilidad, localización, integridad, confidencialidad y trazabilidad de la información. 

Por su parte, ProductividApp, la administración y conservación de esta base de datos tiene como finalidad el cumplimiento de las funciones propias la empresa y tendrá el termino de permanencia que establezca la normatividad que lo regule. 

Sin perjuicio de lo anterior, los titulares de datos personales almacenados en estas bases de datos podrán ejercer en cualquier momento sus derechos de acceso, actualización, rectificación y supresión, ante el responsable del tratamiento de ProductividApp S.A.S.

 

  1. MANUAL PARA EL PROCEDIMIENTO DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

ProductividApp S.A.S, establece los siguientes procedimientos y herramientas a través de los cuales el titular de los datos personales o sus legitimados, pueden ejercer sus derechos a autorizar el tratamiento de sus datos personales, presentar peticiones, consultas y reclamos, conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales contenidos en bases de datos, y revocar la autorización que haya otorgado para el tratamiento de estos, siempre y cuando tal actuación no vulnere un deber legal o contractual. 

A su vez, prevé que las consultas o reclamos de los titulares serán atendidos sin costo, conforme a los términos establecidos en esta política y mediante un escrito dirigido a administrativo@productividApp.com, adjuntando prueba del documento de identidad del titular del dato, y si actúa por intermedio de apoderado o representante legal, deberá acreditar tal condición.

Por su parte, ProductividApp S.A.S ha diseñado medidas de seguridad con el fin de evitar daños, pérdidas, alteraciones, hurtos o destrucción de los datos personales, lo cual implica: 

  • Velar por la correcta operación de los procesos operativos y tecnológicos relacionados con esta materia. 

 

  • Prevenir el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos, para lo cual se restringirá o limitará, de conformidad con la ley, el acceso y circulación de dicha información.

5.1 Autorización para el tratamiento de datos personales

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, ProductividApp S.A.S, cuando actúe como responsable del tratamiento de datos personales privados y sensibles, solicitará, previamente, autorización para el uso de la información o a más tardar durante la recolección de esta.

5.2 Medio y manifestaciones para otorgar la autorización para el tratamiento de datos personales

La autorización para el tratamiento de datos personales que todo titular de la información debe otorgar a ProductividApp S.A.S previamente al uso de la página WEB, aplicación WEB y Móvil, se encuentra incorporada en dichas aplicaciones con el fin de obtener su consentimiento a través de un clic, de tal modo, concluir de manera inequívoca su aprobación; de no observase registro de tal actividad, se presumirá la desaprobación al uso de uso de su información de tal modo, los datos personales no se tendrán por consignados.

El formato de la autorización para el tratamiento de datos personales, también se estará disponible en medio físico. 

5.3 Contenido de la autorización al titular sobre el tratamiento de datos 

ProductividApp S.A.S, cuando actúe en calidad de responsable del tratamiento, al momento de solicitar al Titular la autorización le informará de manera clara y expresa lo siguiente: 

  • Los derechos que le asisten como Titular.

 

  • El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad de este.

 

  • El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

 

  • La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento. 

5.4 Prueba de la autorización de tratamiento de datos personales

El registro de las autorización para el tratamiento de datos personales que hayan sido otorgadas por sus titulares o legitimados a ProductividApp S.A.S, se conservaran por los términos establecidos por la ley, en archivos digitalizados, en repositorio electrónicos o …….a través de terceros contratados para tal fin.

5.5 Revocatoria de la autorización para el tratamiento de datos

Los Titulares de datos personales, o sus legitimados, podrán manifestar a ProductividApp S.A.S su voluntad de revocar la autorización, cuando se tenga prueba de que durante el tratamiento de los datos no se respetaron principios, derechos y garantías constitucionales y legales, o cuando ProductividApp S.A.S hubiere incurrido en conductas contrarias a esta política, a la Constitución o la ley. 

El titular del derecho o sus legitimados, podrán solicitar la revocatoria sobre la totalidad de la autorización o respecto de un fragmento de ella, así: 

  1. Total:  Si la solicitud de revocatoria se realiza sobre la totalidad de la autorización, ProductividApp S.A.S se abstendrá de tratar por completo los datos su Titular.
  2. Parcial: Si la solicitud de revocatoria se realiza sobre un fragmento de la autorización, ProductividApp S.A.S se abstendrá, parcialmente, de su tratamiento, por ejemplo, para fines publicitarios, encuestas o invitaciones, por lo demás, continuará conforme lo autorizado. 

5.5.1 Tramite de la solicitud de revocatoria 

El Titular, o su legitimado, que manifieste su interés de revocar la autorización otorgada a ProductividApp S.A.S, deberá atender a lo siguiente:

  • Elevar solicitud escrita dirigida a administrativo@productividApp.com,  que contenderá como mínimo:  i) descripción de los hechos que motivan la petición. ii) fecha de solicitud. iii) dirección de contacto (Física o Electrónica) y teléfono para efectos de notificación. iv) Anexar prueba del documento de identificación, o si actúa a través de apoderado o representante legal, también deberá anexar documento que acredite la representación. v) Anexar prueba del incumplimiento cuando la solicitud verse sobre la revocatoria total. vi) Anexar prueba del incumplimiento cuando la solicitud verse sobre la revocatoria total y manifestar el fragmento objeto de revocatoria.  

 

  • Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

  • ProductividApp S.A.S, se sujetará a los términos consagrados en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012, esto es, que cuenta con un plazo de máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo de la solicitud de revocatoria total o parcial. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • Si el Titular o legitimado no está de acuerdo con el proceder de ProductividApp S.A.S, sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado los términos señalados en la ley y en este procedimiento.

5.5.2 Improcedencia de la revocatoria

En razón a que el derecho a la revocatoria no es absoluto, tal solicitud se tendrá como improcedente cuando: 

  • El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en base de datos.

 

  • La revocatoria de la autorización del tratamiento obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas. 
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 

  • Los datos sean datos de naturaleza pública y correspondan a los registros públicos, los cuales tienen como finalidad su publicidad.

5.6 Casos en que no es necesaria la autorización

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: 

  • Datos de naturaleza pública.

 

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial

 

  • Casos de urgencia médica o sanitaria.

 

  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

 

  • Datos relacionados con el registro civil de las personas.

5.7 Consultas y acceso a datos personales

Los titulares o sus legitimados podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos y ProductividApp S.A.S podrá suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

El titular, o su legitimado, que haga uso de este derecho, deberá atender a lo siguiente: 

  • Elevar solicitud escrita dirigida a administrativo@productividApp.com,  que deberá contener como mínimo:  i) Motivan de la petición. ii) fecha de solicitud. iii) dirección de contacto (Física o Electrónica) y teléfono para efectos de notificación. iv) Anexar prueba del documento de identificación, o si actúa a través de apoderado o representante legal, también deberá anexar documento que acredite la representación.  

 

  • Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

  • ProductividApp S.A.S, se sujetará a los términos consagrados en el artículo 14 de la ley 1581 de 2012, esto es, que cuenta con un plazo de máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo de la solicitud de revocatoria total o parcial. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • Si el Titular o legitimado no está de acuerdo con el proceder de ProductividApp S.A.S, sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado los términos señalados en la ley y en este procedimiento.

5.8 Reclamos 

El Titular o su legitimado consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección cuando advierta que ProductividApp S.A.S a incumplido cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en esta política, podrá presentar el correspondiente reclamo en los siguientes términos: 

  • Elevar solicitud escrita dirigida a administrativo@productividApp.com, que deberá contener como mínimo:  i) descripción de los hechos que motivan la petición. ii) fecha de solicitud. iii) dirección de contacto (Física o Electrónica) y teléfono para efectos de notificación. iv) Anexar prueba del documento de identificación, o si actúa a través de apoderado o representante legal, también deberá anexar documento que acredite la representación. v) Anexar prueba del incumplimiento cuando la solicitud verse sobre la revocatoria total. vi) Anexar prueba del incumplimiento cuando la solicitud verse sobre la revocatoria total y manifestar el fragmento objeto de revocatoria.  

 

  • Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

  • ProductividApp S.A.S, se sujetará a los términos consagrados en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012, esto es, que cuenta con un plazo de máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo de la solicitud de revocatoria total o parcial. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • Si el Titular o legitimado no está de acuerdo con el proceder de ProductividApp S.A.S, sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado los términos señalados en la ley y en este procedimiento.

5.9 Actualización y rectificación de datos

ProductividApp S.A.S, procederá a rectificar o actualizar toda información sobre datos parciales, inexactos, incompletos, incorrectos, fraccionados o que induzcan a error y se advierta algún incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, o en esta política, siempre y cuando el titular o su legitimado atiendan a lo siguiente:  

  • i) Elevar solicitud escrita dirigida a administrativo@productividApp.com,  que deberá contener como mínimo:  ii) descripción de los hechos que motivan la petición. iii) fecha de solicitud. iv) dirección de contacto (Física o Electrónica) y teléfono para efectos de notificación. v) Anexar prueba del documento de identificación, o si actúa a través de apoderado o representante legal, también deberá anexar documento que acredite la representación. vi) Anexar prueba del incumplimiento e información sobre la cual ProductividApp S.A.S deba generar la corrección o actualización.

 

  • Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

  • ProductividApp S.A.S, se sujetará a los términos consagrados en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012, esto es, que cuenta con un plazo de máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo de la solicitud de revocatoria total o parcial. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • Si el Titular o legitimado no está de acuerdo con el proceder de ProductividApp S.A.S, sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado los términos señalados en la ley y en este procedimiento. 

5.10 Supresión de datos 

La supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados, de tal modo que los titulares o sus legitimados podrán solicitar a ProductividApp S.A.S que se proceda conforme la petición, a través del siguiente tramite: 

  • i) Elevar solicitud escrita dirigida a administrativo@productividApp.com,  que deberá contener como mínimo:  ii) descripción de los hechos que motivan la petición. iii) fecha de solicitud. iv) dirección de contacto (Física o Electrónica) y teléfono para efectos de notificación. v) Anexar prueba del documento de identificación, o si actúa a través de apoderado o representante legal, también deberá anexar documento que acredite la representación. vi) Anexar prueba del incumplimiento e información sobre la cual ProductividApp S.A.S deba generar la supresión de la información, ya sea parcial o total.

 

  • Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

  • ProductividApp S.A.S, se sujetará a los términos consagrados en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012, esto es, que cuenta con un plazo de máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo de la solicitud de revocatoria total o parcial. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • Si el Titular o legitimado no está de acuerdo con el proceder de ProductividApp S.A.S, sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado los términos señalados en la ley y en este procedimiento. 

5.11 Persona o área responsable

ProductividApp S.A.S, designa como responsable del tratamiento de datos personales al líder del área administrativa o la o la dependencia que haga sus veces o este delegue, para recibir, atender, procesar y tramitará peticiones, consultas y reclamos ante cual el titular de la información quien puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir dato y revocar la autorización, en los términos, plazos y condiciones establecidos en esta política o en su defecto, en los señalados por las normas aplicables. 

Por lo tanto, cualquier solicitud será conocida y atendida a través del correo electrónico: administrativo@productividApp.com,  , o en el número de celular  +57 350 369 2648

  1. AVISOS DE PRIVACIDAD

A través del aviso de privacidad ProductividApp S.A.S informará sobre la existencia de tales políticas. El Aviso de Privacidad el cual se encuentra disponible en la página WEB, aplicación WEB y Móvil, en la que se informa al titular de los datos, además de la existencia de políticas de tratamiento de datos, la forma de acceder a ellas y la finalidad que se pretende dar la información.

6.1 Contenido del aviso de privacidad

  1. Nombre o razón social y datos de contacto del responsable del tratamiento. 
  2. El Tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo. 
  3. Los derechos que le asisten al titular. 
  4. El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que versen sobre este tipo de datos

VII. VIGENCIA

La Presente política rige a partir del 17 de enero de 2020, no obstante, sus términos y condiciones podrán ser modificados de conformidad con los establecido por la Ley 1581 de 2012, los decretos reglamentarios y demás normas que la complementen modifiquen o deroguen. En los casos en que esto ocurra se publicará el nuevo documento de políticas y procedimientos en la página web: https://www.productividapp.com/

VIII. INFORMACIÓN DE CONTACTO

Si tiene alguna pregunta sobre esta política, comuníquese con ProductividApp S.A.S a través de los siguientes canales de comunicación: Teléfono celular: +57 350 369 2648. Correo electrónico: administrativo@productividApp.com,